Circulon® Pfannen werden in einem Elektrobad hart gepresst. Dies verleiht ihnen neue einzigartige Eigenschaften. Sie werden dadurch doppelt so hart wie Chromstahl Pfannen und erlangen eine extrem lange Lebensdauer, da sie resistent gegen Abnützung und Korrosion werden.
Zudem können Circulon® Pfannen gegenüber herkömmlichen Alu-Pfannen sehr stark erhitzt werden (bis 240 Grad Celsius), ohne dass sich die Oberfläche abschält oder abbricht. Durch den hard-anodized Prozess wird ebenfalls eine gleichmässige Hitzeverteilung erreicht und es entstehen keine Hotspots, wie bei normalen Alu-Pfannen. Daraus resultiert ein geringerer Energieverbrauch beim kochen. Aluminium nimmt generell die Hitze schneller auf.
Hard-Anodized Aluminium Pfannen haben die gleiche atomare Konfiguration wie nicht hard-anodized Pfannen, weshalb es ebenso einfach ist eine Antihaftschicht aufzutragen. Diese hält jedoch bei Circulon® Pfannen viel besser.
Circulon® Pfannen wurden ursprünglich für die Gastronomie entwickelt, wo sie viel mehr strapaziert werden als in Haushalten. Die Konsumenten schätzen nebst all diesen Vorteilen aber auch die dunkle Farbe, welche Circulon® Pfannen durch diesen physikalischen Prozess erlangen.